Talairan (Aude) : fête des brebis le samedi 8 septembre

Talairan, un village de l’Aude, organise une fête des brebis ce samedi 8 septembre. Au programme conférences, expositions et pour la première fois une sortie nature avec l’association Aude au
Nat’ pour découvrir la biodiversité des garrigues.

Talairan, village de l’Aude, dont le paysage est désormais associé au troupeau de brebis, 4ème Rouge du Roussillon typique du terroir languedocien, fête pour la fois quatrième fois ses brebis.Lézard ocellé, Seps strié, Busard Saint-Martin, Pie grièche à tête rousse, ou encore Gagée de Lacaitae, plante protégée au niveau national… Cette richesse du patrimoine biologique de ce secteur de l’Aude a été conservée grâce au pâturage des brebis qui maintient les milieux ouverts. Cette action visant à développer les activités pastorales traditionnelles traduit la volonté de la commune de Talairan et du Conservatoire d’Espaces Naturels du Languedoc-Roussillon de réinscrire le pastoralisme comme acteur du territoire et de la conservation du patrimoine naturel. Cette édition 2018, est orientée vers la découverte du patrimoine naturel de l’Aude et du projet de création du Parc Naturel Régional Corbières-Fenouillèdes.

Au programme de cette journée : conférences sur la biodiversité de la plaine de Talairan
par le Conservatoire d’Espaces Naturels du Languedoc-Roussillon et sur le Desman des
Pyrénées par la Fédération Aude Claire, projections de mini-films sur la création du PNR
Corbières Fenouillèdes mais aussi des stands et des expositions, exposition photo des
oiseaux des Corbières de la Ligue de Protection des Oiseaux. Des ateliers et une
chasse aux trésors pour les enfants complète les activités de l’après-midi. Mais surtout
pour la première fois cette année une sortie nature à 10h avec l’association Aude au
Nat’ pour découvrir la biodiversité des garrigues de Talairan.
Comme chaque année, la journée se clôturera par le passage des brebis du berger
dans le village, accompagnées des boudègues, instrument typique d’Occitanie suivi du
repas permettant de découvrir la viande d’agneau de Talairan et de la retraite aux
flambeaux. Autant de traditions et de partage qui se perpétuent d’années en années.