Balades, dégustations, expositions: le Pays d’Uzès s’anime autour de la truffe noire d’hiver

La saison de la truffe en Pays d’Uzès se déroule de la mi-novembre 2017 à mars 2018. Le Pays d’Uzès s’anime autour d’une production particulière et fort réputée : la truffe noire d’hiver, la célèbre « Tuber melanosporum », et s’accompagne d’un événement de renom autour de ce champignon mystérieux : le 25e week-end de la truffe à Uzès du 19 au 21 janvier 2018.

Depuis 25 ans, de nombreux acteurs se mobilisent pour que ce patrimoine culinaire en Pays d’Uzès soit sublimé.
Organisée par le Comité de promotion agricole d’Uzès et le Syndicat des producteurs de truffes du Gard, cette
manifestation d’envergure reçoit le soutien de la Ville d’Uzès, la Communauté de communes Pays d’Uzès,
l’Office de tourisme Pays d’Uzès, le conseil départemental du Gard, la Région Occitanie Pyrénées-Méditerranée, le
syndicat des vignerons du Duché d’Uzès et Gard Tourisme. Tous se mobilisent pour faire connaître et déguster
la « tuber melanosporum » au grand public au travers de différents événements et offres touristiques de
qualité.

Site remarquable du Goût

En 2016, la truffe noire du Pays d’Uzès et Pont du Gard fête également sa labellisation : 4ème Site
Remarquable du Goût (SRG). Le Gard se distingue et devient ainsi le premier et seul département en France
par le nombre de SRG. Après l’oignon doux des Cévennes, l’huile d’olive et olive de Nîmes et le taureau de
Camargue, la truffe noire du Pays d’Uzès et Pont du Gard obtient désormais ce prestigieux label national.
Chacun de ces 4 territoires met en valeur une unité paysagère typique du Gard dans laquelle des producteurs et
professionnels du tourisme accueillent le public pour des découvertes gourmandes : marchés de terroir,
activités de loisirs, restaurants, hébergements qualifiés, autant de prétextes pour partir à la rencontre de
productions uniques, portées par des acteurs passionnés.
D’autre part, la Fédération française des trufficulteurs (FFT) crée elle aussi un label national FFT dont bénéficie
l’événement sur Uzès. Il certifie ainsi la qualité des truffes proposées lors des manifestations organisées par une
structure professionnelle adhérente à la fédération. Les espèces de truffes autorisées à la vente doivent être
spécifiées et doivent être inscrites dans la norme “truffes fraîches“, exclusivement produites et récoltées en
France.

Terroir et gastronomie : composez votre séjour!

Tout un territoire s’anime autour de la truffe, des accords mets truffés, vins AOP/AOC Duché d’Uzès. Pour
découvrir cette subtile association, le week-end de la truffe sur Uzès propose deux soirées prestiges les
vendredi 19 et samedi 20 janvier avec des menus d’exception réalisés par des chefs étoilés. Le dimanche 21, le
marché de la truffe et de nombreuses animations sont proposés. Uzès, s’associe en  programmant une visite spéciale truffe autour du centre historique ce dimanche. Et l’Office municipal de la culture d’Uzès présente la 4e édition de Noir sur blanc, un événement artistique qui réunit des œuvres de  photographes et céramiste composant à partir du thème de l’art, de la nature et de l’arbre du 19 au 27 janvier.
A partir décembre, sur les marchés d’Uzès, des producteurs proposent la cabane à truffes. Elle permet aux
chalands de venir acheter directement chez le trufficulteur, une truffe fraîchement récoltée, dès le 16 décembre
à Uzès, tous les mercredis et samedis matins.
Une nouveauté cette année, un nouveau séjour gastronomique vient s’ajouter à l’événement. L’office de
tourisme Pays d’Uzès, pour les individuels ou pour les groupes, propose sur la saison de la truffe, deux offres
complémentaires :
Visite guidée « La truffe dans l’histoire d’Uzès » qui présente cette tradition et ce savoir-faire ancestral,
réalisée par des guides conférencières agréées.
Journée découverte dédiée à la truffe noire, « Vivre la truffe, du cavage à la cuisine » avec découverte
d’un site naturel d’exception dédié à la trufficulture, cavage et menu gastronomique.
En complément de la
Balade gourmande en calèche, autour de la truffe noire « Table et Truffes : balade en garrigues ».
Ces offres sont proposées sur toute la saison de la truffe en Pays d’Uzès. Les réservations s’effectuent dès à
présent auprès de l’office de tourisme Pays d’Uzès au 04 66 22 68 88 ou receptif@pays-uzes-tourisme.com.
Dès le 25 novembre, sur le site du Pont du Gard, une conférence et dégustation « Truffes et Gastronomie » a
été animée par Michel Tournayre, président de la Fédération française des trufficulteurs, FFT. Sont également
proposées tout au long de la saison, des offres culinaires déclinées autour de plats truffés proposés dans les
restaurants, dans les tables d’hôtes et par les professionnels des métiers de bouche, mais aussi des ateliers
cuisine autour de la truffe, des bars à truffes ou encore de visites de truffières et démonstration de cavage.
Un programme riche et attractif à découvrir dès le 16 décembre 2017 au 17 mars 2018 à Uzès et en Pays d’Uzès.

Saison de la truffe en Pays d’Uzès/Site Remarquable du Goût
Comité de promotion agricole d’Uzès: tel. 04 66 01 60 04